FC2ブログ

新しい出会い & お知らせ

904acec5.jpeg14b3cdde.jpeg寒四温・・・・・

寒さが薄皮を剥ぐ様に遠のいていきます。



先週 雪の積もる山の中に行きましたが

しっかりと桜や大木に芽吹きを見つけました。

春が もう其処まで来ています。



私達も 新しい出会いを楽しみましょう!



今日は

キッチンで新作に」挑戦!!

次々に新しい味や食感にめぐり合いました。

皆様に出会える春・・・・

嬉しいですね。



                     お知らせ

            明日29日みんなのキッチンでご紹介しています 

            パウチクックをテレビにて放映致します。

                TBSテレビ

                放映時間 6時
50分d63b62e6.jpeg





 花豆や煮物・・・

 煮込んだりおふくろの味って苦手なの・・・っと

 おっしゃる方にも・・・



  パウチクックを知ったら 今日からその言葉は

  入りません。

  

  この花豆もパウチクックです。

  糖分が気になる方にも

  この調理法お薦めです。

スポンサーサイト



介護に使えるパウチクック

3f55ce16.jpeg最近  介護食やカロリー制限のある食事に興味を持つ方の

お問い合わせがあります。



 真空調理からヒントを得たパウチクックで

家庭で出来る栄養バランスのとれた美味しい食事をテーマにして沢山のレシピを紹介してきました。



 

今日は 三色ご飯です。



ミンチはあく抜きをして味付お稲荷さんとパウチするだけです。

赤い色は人参で出したかったので甘みを出す為に玉葱のみじん切りと一緒にパウチして盛り付け前に少しだけメープルシロップで味付しました。青物は冷蔵庫にあるものでよいのです。



 簡単にできて見栄えがしますので

食べる方も満足されるのではないかと思います。



 食事は 体力の回復に大きく影響します。

楽しく・・明るく・・・美味しい出会いをして

気持ちよく過ごしたいですね。





イギリス料理コース開講のお知らせ

まだまだ寒い日が続いていますが、春の訪れも感じるようになってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。



さて、今回は新しいコースのご案内です。



イギリス料理コース

2010年2月11日 開講!!



イギリスやヨーロッパの行事、文化を交えながら、イギリス料理やアフタヌーンティーに親しんでみませんか。



「イギリス料理ってなぁに?」

「イギリス料理って美味しくないんでしょう?!!」

という方、是非お越しくださいませ。

美味しいイギリスや、地球に優しいエコなイギリスをご紹介します!



お料理なんて初めて、という方も大丈夫です。

(チョットした英会話もあるかも?!)



お問い合わせは下記まで。

電話&FAX : 03-6424-5011(9:00~17:00)

Mail : 
t_taguchi@food-design.co.jp





市民タイムス(安曇野)



先日、長野県安曇野の市民タイムスにパウチクックが紹介されました。



以外と若い人よりも、おじ様方に人気があるようです。



これも、男性のためのお料理教室。



是非、皆様もご参加ください。お待ちしております。

東京新聞~2010年1月16日~



先日、東京新聞にパウチクックが紹介されました。



これは男性のお料理クラブです。皆様とても研究熱心で、驚きます!



男性だけ、というのもサークルのようで楽しそうです。

春のお知らせ!



P1060876.JPGこの、青々としたはっぱは・・・



ベランダにある、ミント!!



寒いなぁ、とばかり思っていましたが着実に春は近づいているのですね。



先日の、暖かい日には近所の梅が一斉に咲き、子供達と「キレイだねぇ!!」といいながら歩きました。



春ですね!!

大寒の

787746b0.jpegこれ何でしょう?



お餅なんです。

暮れにお餅つきをしますが・・・

大寒に時期にも餅つきをする所があります。



この時期に搗くお餅は

豆餅やシソ餅・・・

そこでみんなのキッチンでは

長野県のある道の駅で見つけた

もろこし米と十穀米を入れて

搗いてみました。



日本人の楽しい残しておきたい行事は

大切にしたいですね。



ちなみにこもお餅・・・

もっちりむっちり・・・美味しいんです。



食べにいらしてくださーい!!



チリコンカーン~マンマ・ロザンナ使用~



P1060879.JPG

今日は、チリコンカーンを



マンマ・ロザンナ



を使って作りました!

これ、簡単で美味しくてとっても便利なんです。

シリコンでできているから・・・



P1060884.JPG

熱くないから、子供が持っても大丈夫!お手伝いにも最適です。



開けてみると・・・

P1060887.JPG

ほら!

これを使って、ワンプレートのお子様ランチを作ったり、色々幅が広がりそうです。





毎日作っている食事・・・

カロリー制限がある食事を作った経験があります。ca1dbcb4.jpeg

・・・というか、毎日作っています。



健康体でスポーツに関するコントロール

病気を持っている方の食事

体調を崩した時の食事

日頃の健康管理のための食事

ダイエット・・・

成長期の子供達・・・



ポイントは やはり バランスです。

そして油脂類の内容、量、摂り方を注意する事で

改善されます。



カロリーコントロールのある食事の場合

作った食事を食べてから数時間

血糖値を測った時に 作った食事の評価も

出来ます。

 運動、食事、睡眠、環境など様々な条件もありますから

長い間のコントロールは変化も伴います。

 車にメンテナンスが必要なように家族や自分の身体も

愛情を持ってお付き合いすることで

必ず良い結果がでてきます。



(写真は私達が応援している選手の試合です。

食事は心も身体も力をつける見方です!!)



体調によって食事内容が大きく変わってきますが 本人だけでなく周囲の皆で協力しながら

運動したり食事が出来ればいいですね。

中華粥



P1060889.JPG

中華粥です。

本当は、鶏肉を入れて楽しんだり、ピータンや揚げパンなどを添えて、すするのが楽しいものです。

が、今回は子供用にちょっと濃い感じのキノコ入り。



すべての材料をポリ袋に入れて、ポットへポン!!

あとは待つのみ。



寒い日が続いています。お粥は身も心も温まるお気に入りの一品です。



皆様、どうぞお風邪を召さぬようお気を付け下さいませ。

春の予感

yasai.JPG

厳しい寒波が続く中でも自然は足を止めません。



寒い~と思って行った八百屋さんで出会ったのが

しっかりと成長した野菜たちでした。

 元気な野菜さん達を観ていると元気をもらいますね。



気分転換をしたい時には外に出て 春探しに出かけてみては・・・・?



 そして 家の中では 何時ものおやつが

楽しいおやつに変身したりして・・・・。



まだまだ寒い日がありますが

春の予感に気持ちが明るくなった今日です。





pann.JPG

2010年最初の料理教室

今日は、日本列島は特級の寒波に覆われて、各地で大雪や突風の警報が出ておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

大雪などにあわれた方、心よりお見舞い申し上げます。



さて、今日は2010年最初の真空調理の料理教室がありました。

お正月もあけ、寒い日が続いているので温かいメニューで・・・



・中華粥

・中華風ロールキャベツ

・もやしと切り干し大根の酢の物



でした。

真空調理(パウチクック)のよい所の1つは、



・1度に色々な種類のものを作れる



という事です。今日のメニューもスープを変えてみると洋風にも和風にもなります。お鍋でコトコトというのも大好きですが、時間のないときや、他にやらなければならない事があるときは、真空調理が活躍すると本当に助かります。



※簡単中華粥の作り方(2人分)

 ・米  1/2合

 ・水  3カップ

 ・しめじ 1パック(石づきを取って、ほぐす)

 ・エリンギ 2本(好みの大きさに切る。)

 ・長ねぎ 1/4本(みじん切り)

 ・しょうが 少々

 ・中華だし 小さじ1/2

①下処理した物とその他の材料を全てポリ袋に入れ、空気を抜いて縛る。

②セーフティーネットに入れて、水を張った炊飯器で炊く。



違う味のものも、同時に作ってもOK!

忙しい方にもお薦めです。1度お試しください。



(上記の写真は 中島潔さん作)

こねないパン

c774954a.jpeg子供達の冬休みも終わり

日常が戻ってきましたね。



昔も今も元気な子供達ですが子供達を取り巻く環境は

大きく変わってきています。

 例えば子供達の遊び方・・・・よーくしていた泥んこ遊び。

最近では諸事情で遊ぶ回数が減りました。

 以前保育所で子供達に調理実習しましたところ

お団子が上手くできない・・・手先が使えない・・・事に直面しました。

 様々な生きる力を 子供達に養ってほしいですね。



そこで今年は子供も一緒に料理教室でお母さんと

調理してみたいと思っています。



こねないパンは 予想以上に美味しく簡単です。

これはお父さんと一緒も楽しいです!!

パンは捏ねるのが面倒って片にも御薦めです!



一緒に楽しい料理してみませんか?

(お問い合わせは フードデザイン研究所 ホームページから お気軽にどうぞ。お待ちしています。)

 



美味しい生活



0bec89ff.jpeg胃を休める・・・こんな日に

こんなにリッチなケーキでアップも気が引けますが・・・



 年末年始を日本で過ごしたイギリスからの友人と

楽しい時間を過ごして・・・さあ!スタート・・・

その時ふっと携帯電話に入っていたフランス旅行の

写真を見つけました。



日頃 忙しさに追われて忘れていた事を思い出し

滞在中にお世話になった時の心のこもったお料理も

蘇ってきました。

 何処に行っても心使いのゆきとどいたもてなしには

感動します。

 そして高齢にも関らず あの背筋の伸びた考え方

生き方・・・親には教えられなかった素敵なことを

イギリスのママが沢山伝えてくださいました。



バレンタインケーキは 思い切って・・・・

夢の広がる思い出の写真との再会でした。

七草粥は玄米で・・・

  明日は 七草粥ですね。



3cc6dead.jpeg
美味しいお節料理を沢山頂いたので

胃を休める為に玄米粥を作りました。



玄米は 貧血や糖尿病にも良く最近では

雑穀なども多くの方が主食にしていらっしゃいます。



玄米はたっぷりの水を入れて パウチしました。

さつま芋は角切りです。

ポットの中で40分ゆっくり・・・・です。



玄米がこんなに簡単にお粥になるんですね。

炊飯器も玄米炊モードがついていますから便利ですね。圧力鍋でも簡単です。



忙しい毎日が再開して・・・・・・

手際が悪い・・・そうでした。

パウチの力を借りたら不足しがちな根菜類も

たーくさん摂れますね。



8571ac7b.jpeg



 根菜類を沢山パウチしました。

ゴボウもゆっくり時間をかけて・・・・

野菜が柔らかくなりましたら 調味液をほっとく鍋で煮立てザ野菜を入れて火を止めます。

パウチでもOKです!!・・・・しかし今日は・・・・

夕方には しっかり味付された煮物が出来上がり。











一人暮らしでも健康を考えてのアラフィンの皆様も

お試しください。

 こんなに簡単なのにじっくり煮込んだ母さんの味が楽しめます。

パウチクックでおせち料理

        お一人様のおせち料理

P1060609.JPG

 今年も 栄養バランスを考えたり手軽な料理つくりを

更に進めていきます。



今まで時間と手間がかかっていたお節料理でしたが

今回はパウチクックをフル活用致しました。



食材はまずした処理を30日に済ませました。

31日は昼から煮物(アーネストさんのほっとく鍋に

暖めた調味液と合わせるだけ)を準備。芋きんとん

などはサランラップで成形しながらお重に詰めただけ。



調理器具の前に立って調理したのは31日の伊達巻作り

と海老に火を通した時だけだったでしょうか・・・

これもパウチでやりたかったですね。





これに加えてお正月のみんなが揃うお重も

楽しく作りました。



健康を考えてのお節如何でしょうか?

 

P1060644.JPGパウチクックでのお節料理のポイント



昆布や豆は4~5時間気長にパウチしておくと

柔らかくて美味しく仕上がります。



保存の為にお正月料理は糖分が多いのが定番ですが カロリーや健康状態の為に制限がある方もいますので賞味期限は3日で考え 甘さ控えめの安心お節にしました。



手間も時間もかかりませんが母さんの手料理は心ゆくまで楽しめます。



空いた時間・・・・私は 細かい所のお掃除やランニングに使いました。  暮れの忙しいだけの雰囲気から開放されました。

餅は日本の宝・・・

 

be860783.jpeg  お餅は 日本特有の食べ物です。



お正月・・・・何処の家でも当たり前のように 個性豊かにお雑煮を作る

私達日本人ですが・・・・

今年のお正月は 年末年始イギリスから来てくれた友達と

おせち料理を囲みました。



そこで 気がついたのです。

日本独特の食べ物って・・・なんて沢山あるのでしょう!!



その中の一つが お餅でした。

柔らかい食感がイギリス人にはあまりお馴染みではなさそう・・・。



暮れになって お正月のお餅つきと平行して

子供の1歳のお祝いである餅担ぎ用のお餅もつきました。


明けましておめでとうございます。

033bd726.jpeg

明けましておめでとうございます。



いよいよ2010年。

皆様お健やかに新しい年をお迎えのことをおよろこび申し上げます。

今年も、皆様と一緒に、ますます楽しく、簡単で美味しいキッチンを目指して頑張っていきたいと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。





さて、新しい年の初めに、と浅草寺へ行ってきました。ものすごい人に驚きました!!!



950155c3.jpeg

2010年が、皆様にとって良い1年になりますように!!!





プロフィール

みんなのキッチン

Author:みんなのキッチン
みんなのキッチンは、皆さまのおいしい笑顔を応援します!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR