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心を込めて・・・

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 一年があっという間に過ぎますね。

 暮れになってせわしなく贈るよりは 心を込めて先方の幸せ願いながら・・・・・



今年も親子2代で修行中のお味噌や試行錯誤で母の味のパン・・・などなど・・・



詰め合わせます。







寒さに向かいますが

お元気でお過ごしくださいませ。

 





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手作りで 送りたい時には

一日ではやはり無理ですね。



お味噌は 3月に仕込み

クッキーやケーキは数日前から

準備して・・・・最後にパンを焼きました。



もっともっと沢山の心尽しを届けたいです。





作っていると今年一年何をしてきたのかが

心にも品物にも出てくるようですね。


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寒くても心はホッカホカ・・・

P1060329.JPG北国では 紅葉便りはあっという間に過ぎて

雪便りが聞かれますが 東京では紅葉真っ盛りです。

 昨日は 神宮外苑の銀杏並木を観に行きましたが

まだまだ楽しめそうですね。



今年も残すところ2ヶ月を切り・・・・・

クリスマスプレゼントに思いを廻らせています。



皆様は如何ですか??



楽しいひと時を過ごしたい・・・・

さあ・・・・美味しい料理を考えましょう・・・・





毛糸を編みながら・・パンを焼き

皆で集う日を想いながら・・・・・・





寒くなってまいりました。

皆さま  風邪などひきませんように!





箱店のお知らせ



忙しい毎日が続くと 心が休まる美味しい優しい味に出会いたくなりませんか?



キッチンに長い年月立っていると

食べる人も作り手も心が通って・・・・安らぐ料理に安堵感を覚えます。





どんなに忙しくても 

私の手作りを

貴方に味わっていただけたら・・・・・

そんな思いで心を込めて

作りたくなります。

ご一緒に

キッチンでそんなお料理を

楽しんでみませんか?



 11月20日から12月11日

 文京区シビックセンター箱店にてみんなのキッチンのパンフレットを

置いています。他にもお料理グッズなど展示しています。

お立ち寄りくださいませ。





ブルーベリーベーグル



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今日は、カレーとジャガイモの煮物をパウチクックしたのですが、写真の編集が終わっておらず、写真はずーっと前に作ったブルーベリーベーグル。



パウチクックをすると、他のことも出来てしまうので、助かります!今日は、近所の八百屋さんで熟れたバナナを沢山頂いたので、プレゼント用のケーキをたくさん焼きました。



バナナケーキ

・薄力粉 120g

・シナモンパウダー 小さじ1/2

・ベーキングパウダー 小さじ1

・バター  60g

・三温糖   70g

・卵    1個

・バナナ 2本

・プレーンヨーグルト 大さじ1

・好みで、クルミ

190℃で50分焼く。




かぼちゃ



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このりっぱなカボチャ!信州からのプレゼント。



我が家の子供たちも大好きです。「わぁ!!大きなカボチャだねぇぇ!!!」と言って抱っこしてくれました。



パンに入れたり、煮物にしたり、サラダにしたり、お菓子にしたり、カボチャはキッチンで大活躍の野菜の一つです。

クリスマスにも、使いたいですね。

サツマイモのベーグル



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まるで、12月のような寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

インフルエンザも流行っているようです。どうぞ、皆様お身体ご自愛くださいませ。



さて、今日はサツマイモのベーグルです。(なんだか久しぶりのブログ更新になってしまいました…。)

後ろに、ちらっと移っているのは、娘のための手編みのカーディガンです。

なかなか、手作りのものを見かけない今日この頃ですが、私達姉妹は、小さい頃、母の手作りの洋服を着て、冬も手編みのお揃いのセーターを着て、クリスマスは手作りのケーキを食べました。

皆様も、楽しい冬を過ごされますように・・・。



基本のベーグル

・強力粉 250

・塩   5

・砂糖 10

・ドライイースト 2

・水  145

レーズンとアーモンドのパン



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こどもの大好きな、レーズンのたっぷり入ったフワフワのパン。



基本はロールパンです。

配合は、

・強力粉 100

・ドライイースト  2

・塩  1.7

・砂糖  10

・水   55

・卵   10

・無塩バター 10

(・レーズン 20)



ちなみに、我が家の子供たちはチーズと一緒に食べるのが大好きです。



 


簡単カレーうどん

P1060182.JPGパウチクックを使って、簡単カレーうどん。

子供も、大喜びです!



カレーは、パウチクックの得意料理の中の一つですが、これを出汁でのばしてうどんにしました。

具は、こどものために野菜をたくさん!



外で、思いっきり遊んで帰ってきてすぐにご飯!

ママにも、お子様にも優しいパウチクックなのです。

こども用野菜オムレツ

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野菜をなかなか食べない子供たちのために・・・



野菜オムレツ。

子供が喜ぶように、かわいい楊枝を刺してみました。



卵できんちゃく風にしたのですが、卵は電子レンジで作りました。

フライパンで焼いてもきれいですが、この方が失敗が少ないので。

作り方は簡単。

とき卵に好みの味付けをして、クッキングシートに薄くのばし、電子レンジで加熱するだけ。

いつも、焦げたり破けたりする薄焼き卵にお悩みの方に、お勧めです。



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今回の、オムレツの中身は、

・ジャガイモ

・にんじん

・トマト

・豚ひき肉

・玉ねぎ



でした。ちょっと甘めの味付けで、子供も食べやすくして、リンゴベーグルと一緒に頂きました。

ドライトマトのベーグル

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ドライトマトのベーグル。

ドライトマトは、甘くてとても美味しいです。





トマトがちょっと苦手な方にもおススメです。





クープを入れて、ちょっとおしゃれにしてみました。

スタンダードな形も大好きですが、時々こういう形にしてみるのも楽しいですね。飾りで、真中にドライトマトをちらりと見せてみました。











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どんぐり~ケーキのインスピレーション~

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息子の並べたどんぐりたち。

今年は、東京にも台風の影響があり、まだ緑色のどんぐりも、たくさん落ちていました。

あまりかわいらしかったので、写真を撮りました。



今年のクリスマスは、こういう色のシックなケーキを作ろうと思っています。

私は、絵本に出てくるかわいいお菓子たちが大好きです。



この、どんぐりたちは、「もりいちばんのおともだち」にでてくる、まるたんぼーケーキを思い出させてくれます。

クリスマスレッスン、楽しみです。


試作品~大根と大豆の煮物~

87f0b6ad.jpeg大根の煮物。



大根は、苦味が気になるので米のとぎ汁を使って茹でますが、

「いっそ米と一緒に煮たらどうなるかしら?」

と思い、やってみました。



まだまだ、改良の余地はありますが、苦味も全くなく、とろっとした食感でとても美味しかったです。



パウチクックや真空調理で作ったものは、素材の味がとてもよく活かされているので、調味は本当に薄味で大丈夫です。

ゆっくり味わいたい味になります。

手いも



DSC_0181.JPGこれ、やまといもの一種です。



手を広げたような形なので、

「手いも」

といいます。



とても、美味しいのですがどこに隠れているのか分かりにくく、きれいな形を残したまま掘るのは、難しいのだそうです。



美味しそうです!!



 


れんこんのきんぴら風

de861bec.jpegれんこんのきんぴらは、お気に入りメニューです。

シャキシャキとした食感がたまりません!

これ、フライパンで作るとずーっと見ていなければならないし、れんこんの粘りが出てきて、フライパンに張り付くと大変・・。



と、いう訳でパウチクックで作りました。



材料

・れんこん

・油揚げ(油抜きしたもの)

・にんじん

・市販のつゆのもと

・砂糖(お好みで)

 

ワンポイント

・れんこんはあくの強いものなので、酢水等にさらして、あくをぬいておく。

・ゴマなどを入れると、香ばしくなって美味しいです。



ポットに入れておくだけで、簡単な1品料理ができます。

お弁当のおかずにも最適です。

カンパーニュ



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天然酵母で作った、カンパーニュ。



パンは、かわいがって育てていく感じがたまりません!

赤ちゃんのほっぺたみたいな生地が、フワァ~っと膨らんでいくあのわくわく感!!



このパンは、素朴な味がするので、



・チーズ

・シンプルな野菜のスープ

・目玉焼き

・ミルクティー



のようなメニューが合うように思います。

バターも入っていないので、とてもヘルシーですよ。

時々、時間のある時はこういうパンを作るのもいいですね。


秋の恵み

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急に、冬の訪れを感じるようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。インフルエンザのニュースも毎日のように聞かれ、心配ですね。どうぞ、お気を付け下さいませ。





さて、秋は、色々な野菜や果物が旬を迎えます!



我が家は、みんな野菜が大好きなので、幸せでいっぱいです。



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これは、信州で採れたカボチャたち。

色々な形、色々な色、「みんな違って、みんないい♪」子供たちが歌っている我が家のキッチンです。

冬瓜と押し麦のスープ



P1050908.JPG冬瓜を使って、あっさりとしたスープ。



先日はクリームスープでしたが、今日は塩味のあっさりスープ。

冬瓜は、すこしとろみをつけたほうが美味しいので、押し麦を入れました。



材料は

・冬瓜

・玉ねぎ

・にんじん

・押し麦

・ハム 又は ベーコン

・トマト

・ジャガイモ

・塩、こしょう

・オリーブオイル



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オリーブオイルで軽くみじん切りにしたにんにくとハムを炒め、水、パウチクックで加熱した野菜を2㎝角ぐらいにカットして入れます。



麦のトロッとした感じがとても美味しくて、子供からお年寄りまで、幅広く楽しめる味だと思います。



焼きたてのパンや、トーストした食パンを添えて頂くのがお勧めです。

バナナケーキ

P1050806.JPG先日、プレゼント用にも、と焼いたバナナケーキです。

バナナブレッドともいいます。

甘味を抑えて、クイックブレッド(イーストの入らないパンの類。マフィンなども、この種類です。)としても、ポピュラーなケーキです。



クルミなどを入れた物がメジャーですが、私はいつもプレーンヨーグルトとシナモンをたっぷり入れます。

ヨーグルトを入れると、しっとりとしてやさしい甘さになります。



☆バターケーキを焼く時のコツ

1、よく混ぜ合わせる。

2、出来上がった生地を型に入れて、冷蔵庫でしっかり休ませる。

3、しっかり予熱したオーブンに入れる。







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